Los boquerones en vinagre una receta típica Española y Andaluza y un aperitivo delicioso.
Lo más importante es que los boquerones estén frescos. ¿Cómo diferenciarlos de los viejunos? Un boquerón fresco está tieso, y el cuerpo ofrece un poco de resistencia al doblarlo. La piel está muy brillante, no tirando a mate. Y los ojos deben estar bien transparentes.
Se limpia muy bien y se congela para prevenir
el anisakis, lo siguiente, os lo voy contando…
Ingredientes:
- 650 gr de boquerones
- 300 ml de vinagre de vino blanco
- 100 ml de agua
- 1 cucharada grande se sal gorda
- 4 dientes de ajo
- un puñadito de perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra Señorío de Mesía
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Aceite de oliva virgen extra procedente solamente de aceitunas picual. Con un color intenso ybrillante que aporta un aroma frutado medio, con equilibrio entre el picor y amargor ligero. |
Vamos con la preparación de los boquerones en vinagre en fotos paso a paso.
No es ni
bicarbonato ni nada de eso, el secreto está en una buena limpieza con agua fría
los metéis en la pila y con un chorrillo fino de agua los
vais limpiando y removiendo, la pila se llenará de agua, dejarla, ha de ser así,
seguir removiendo y limpiando.
Cuando ya estén bien limpios, los metéis en un bol con agua
e hielo durante unas tres horitas.
si veis la foto, solo con la buena limpieza en agua fría ya
van cogiendo el color blanco
Blanqueado con hielo:
Mirad, al sacar del hielo ya están casi blancos, pues bien,
ahora los tenemos que cubrir de vinagre.
En un bol preparamos la mezcla, 3 partes de vinagre por una
de agua y sal gorda, lo suficiente hasta cubrirlos, removéis todo y lo vertéis
en la fuente
Los vamos a llevar a la nevera hasta que cojan ese tono
blanco que buscamos
Una vez macerado de12 a 16 horas, les quitáis el líquido y
los secáis
Picamos los ajos en trozos pequeños al igual que el perejil
y lo echamos sobre los boquerones
Cubrimos los mismos con el aceite de oliva virgen extra que será
lo que haga de conservante.
Picado de ajo y terminación.
Metemos los boquerones ya hechos en la nevera y ya solo nos
queda disfrutar de ellos
Para disfrutar de ellos lo mejor es sacarlos de la nevera un
rato antes para que no estén muy fríos.
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